Нардеп Железняк работает на Ахметова

Нардеп Железняк работает на Ахметова
Автор Желізняк Олександр в Новости

Фракция партии Голос в Верховной Раде и один из ее руководителей нардеп Ярослав Железняк работают в интересах Рината Ахметова. В частности, нардеп помог олигарху отстранить от должности главу Донецкой ОВА Павла Кириленко. Также он поддерживает Ахметова в Раде путем предоставления выгодных ему законопроектов.

Об этом говорится в материале на сайте “Антикор”.

Железняк был одним из ключевых движителей в ряде скандалов вокруг Минобороны, которые привели к увольнению Алексея Резникова и запустили перестановки в других ведомствах.

Вместо Резникова в Минобороны назначили Рустема Умерова, возглавлявшего Фонд госимущества. Ожидалось, что вместо Умерова в ФГИУ из Антимонопольного комитета придет «человек Ахметова» Ольга Песчанская. Песчанскую из АМКУ уволили, однако в ФГИУ она в конце концов не пришла. Тем не менее вместо Песчанской в ​​Антимонопольный комитет назначили Павла Кириленко, который до этого возглавлял Донецкую ОВА и имел довольно напряженные отношения с Ринатом Ахметовым.

 

Противоречия между Кириленко и Ахметовым возникли из-за желания Кириленко создать в Мариуполе и Мариупольском районе военно-гражданскую администрацию. Это поможет местным советам утвердить свои бюджеты и распределять средства на городские программы. Ведь, несмотря на оккупацию значительной части Донецкой области, почти половина ее территории контролируется Украиной. Там живут люди, работают предприятия, платятся налоги. А еще города получают дотации от государства.

“Создание ВГА обнуло бы полномочия Вадима Бойченко – мэра Мариуполя и бывшего топ-менеджера предприятий Ахметова. Поэтому он стал неудобным для Рината Ахметова”, – говорится в публикации.

Таким образом, благодаря усилиям Железняка в результате устранения Кириленко из Донецкой ОВА были созданы условия для свободного доступа Ахметова в бюджет Мариуполя и других городов Донетчины (а в перспективе – и к деньгам на их восстановление). Сейчас ДонОВА руководит лояльный Ахметову Игорь Мороз

Также Железняк в конце 2022 года представил законопроект, в котором предлагал наделить городского голову Мариуполя правом принимать любой -какие решения по бюджету города без депутатов.

Эту идею Железняка депутат Мариупольского городского совета Александр Лашин назвал попыткой узурпации власти в городе. В посте на Facebook он особо отметил, что “Железняк часто появлялся на мероприятиях Бойченко, и именно о протекции от этого нардепа мэр-узурпатор власти часто- говорит своим собеседникам”.

Прямо обвинила Железняка в работе на Ахметова и Бойченко и общественная активистка и бывший глава Общественного совета при исполкоме Мариупольского горсовета Лидия Мугли. Она заявила, что в 2020 году Ярослав Железняк, который вместе с главой фракции «Голос» Кирой Рудык отвечал за местные выборы в Донецкой области, «продали членство в комиссиях от «Голоса» людям Ахметова».

“Приведенные факты более чем доказывают сотрудничество Ярослава Железняка с Ринатом Ахметовым. Это не дерзкое восхваление олигарха «в лоб» с трибуны Совета, а аккуратное создание условий для продвижения его интересов», — говорится в материале.

Источник: Народная Правда