Самопиар вместо реальных действий. Как через год в должности Андрей Костин привел к распаду прокуратуры

Самопиар вместо реальных действий. Как через год в должности Андрей Костин привел к распаду прокуратуры Фото: "Андрей Костин, фото — Укринформ"
Автор Желізняк Олександр в Новости

В июле 2022 года президент Владимир Зеленский сменил главу Офиса генерального прокурора. На Андрея Костина была возложена задача перезагрузить структуру, адаптировав ее к условиям полномасштабной войны. Сложно сказать, что он справился, ведь мы не видим ни приговоров коррупционерам, ни осужденных российских военных преступников и топ-коллаборантов. Несмотря на это, штат Офиса генпрокурора раздувается на глазах — в 2024 году на содержание добавили более 1 миллиарда гривен.

Каждый второй – начальник

Используя полный карт-бланш, на должности тянут «своих» людей и увеличивают штатную численность департаментов и управлений. Например, департамент документального обеспечения увеличен до 70 человек, департамент кадровой работы и государственной службы — до 80 человек, а департамент логистики, ресурсного и материально-технического обеспечения — почти до 400 человек. Из 100 работников управления организационно-контрольной деятельности, правового и аналитического обеспечения более 40 человек занимают руководящие должности.

При Костине вертикаль власти в Офисе генпрокурора построена таким образом, что в отдельных подразделениях на каждого прокурора есть отдельный начальник. В частности, в большинстве региональных прокуратур количество прокуроров, отвечающих за организацию и процессуальное руководство досудебным расследованием, значительно превышает количество следователей, которых они курируют. При этом, по оценке специалистов, для качественного досудебного расследования достаточно четверти существующего количества прокуроров.

Заместитель Костина Дмитрий Вербицкий, получивший должность только в сентябре прошлого года, создал свою вертикаль подчиненных прокуроров во Львовской, Одесской, Черкасской и Винницкой прокуратурах.

Где должности получают токсичные люди. К примеру, у советницы Костин взял Татьяну Мирюк — бывшую подчиненную подозреваемого в государственной измене бывшего главы Управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. По информации СМИ, Мирюк была причастна к крошиванию контрабанды, имеет состояние неизвестного происхождения и ближайших родственников с российскими паспортами и прибыльным бизнесом в РФ. Потенциально советница Костина Мирюк может влиять на состояние следствия и объективность публичного обвинения в суде относительно своего бывшего шефа Дудина, но и других предателей.

Самопиар вместо реальных действий. Как через год в должности Андрей Костин привел к распаду прокуратуры

Татьяна Мирюк, фото — Facebook

Что по коррупции?

Обещание Костина по поводу «искоренения коррупции» и «борьбы с оборотнями в погонах» пока остается невыполненным. По некоторым направлениям ситуация, напротив, только ухудшилась. Если раньше речь шла об отдельных фактах злоупотребления со стороны прокуроров, то за последний год прокуроры замкнули контроль за целыми преступными индустриями.

По нашим данным, достаточно сильное влияние на теневое производство и обращение поддельных сигарет органы прокуратуры имеют во Львовской, Одесской, Тернопольской и Ровенской областях. На деятельность мошеннических колл-центров в Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях. В Киевской, Львовской, Одесской, Винницкой и Житомирской местные прокуроры получают долю доходов строительных компаний за невмешательство в их деятельность — обжалование выделения земель, блокирование строительной деятельности и т.д.

Поговаривают о близких отношениях прокурора Житомирской области Александра Белошицкого с владельцем сети АЗС UPG Владимиром Петренко, который может «заносить» дань за невмешательство в схемы поставок и реализации белорусских и российских нефтепродуктов. Ведь эта сеть была значительным дистрибьютором белорусского горючего и де-факто принадлежит белорусскому олигарху Николаю Воробью и сыну диктатора Александра Лукашенко Виктору. Прокурор Львовской области Геннадий Демченко в упор не замечает деятельность «теневых табачных фабрик» олигарха Григория Козловского.

Офис генпрокурора если не способствует этой незаконной деятельности прокуроров, то точно не мешает ей.

Бездействие, оплаченное налогоплательщиками

Прокуроры, пользуясь правом процессуального руководителя, перетягивают функции следствия на себя, тормозя расследование преступлений местных «князьков», с которыми имеют связи.

Немалое количество уголовных производств, направленных в суд, остается там на долгие годы или заканчивается ничем. Нередкие факты некачественной подготовки прокуроров к судебному разбирательству приводят к отказу прокурора от поддержания обвинения и вынесения оправдательного приговора. Здесь важно вспомнить обещание Костина обеспечить «надлежащее процессуальное руководство» и «неотвратимость наказания», которое тоже не было реализовано.

В то же время, официальный сайт Офиса генпрокурора перегружен новостями о следственных действиях правоохранительных органов и заграничных командировках Костина, тогда как конечный результат — рассмотренные судом уголовные производства и привлечение виновных к ответственности — не прослеживается.

Офис генпрокурора не дает и четкого понимания, что представляет собой Магистральное дело «24 февраля». За почти два года великой войны остается непонятным, каким образом в ней выдвигались около 700 подозрений чиновникам РФ. К тому же непонятно, кто именно будет рассматривать дела по геноциду, преступлениям агрессии, военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на территории Украины. Костин возлагает надежды на Международный уголовный суд, однако эта структура не рассматривает дела заочно, и вообще с начала своего основания в 2002 году предъявила обвинения только 46 лицам.

Впрочем, скромные результаты работы не означают скромное финансирование. На более чем 15 тысяч подчиненных Костина государство ежегодно тратит более 14 млрд грн. В период военного положения эти средства — весомый актив для финансирования обороны, который идет на обеспечение бездейственных прокуроров. Зарплаты продолжают получать прокуроры, уволенные с руководящих должностей, или не прошедшие аттестацию. По разным оценкам, они обходятся бюджету более чем в 180 млн грн ежегодно.

Запятнанная репутация

Неутешительные результаты работы Офиса генпрокурора за последние полтора года не стали сюрпризом для общества, ведь Костин еще до назначения имел сомнительную репутацию.

В 2021 году, будучи народным депутатом, он стал одним из кандидатов на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Его называли «ключевым претендентом от власти» на этот пост. В то же время, как выяснили журналисты, у трех членов отборочной комиссии был вероятный конфликт интересов: председатель конкурсной комиссии и два члена сотрудничали с Костиным раньше или продолжали сотрудничать на момент проведения конкурса.

Тогда же онтрудоустроил дочь Анастасию помощницей к своему коллеге по фракции Андрею Задорожному, а жену — помощницей к нардепу Максиму Дырдину. Сын Задорожного и жена Дирдина при этом работали помощницами самого Костина. Кумовством заинтересовалось НАПК и даже выдало протокол, но он до сих пор не дошел до судебного разбирательства — остается заблокированным.

Костин также попал в перечень «слуг народа», арендовавших жилье за ​​бюджетные средства, задекларировав при этом миллионное состояние. Тогда в декларации он указал 4,8 млн. грн. В 2019-2020 годах он не декларировал ни одного места жительства в Киеве, хотя получал около 20 тыс. грн бюджетной компенсации аренды квартиры. В том же 2019 году Костин продал две квартиры в Одессе, но не сообщил об этом НАПК. Одну из этих квартир он продал по заниженной цене — вероятно, чтобы сэкономить на налогах.

Впрочем, крупнейшим его «зашкваром» депутатских суток является блокирование судебной реформы. Главный законник страны, тогда председатель комитета ВРУ по вопросам правовой политики, более 15 месяцев не ставил в повестку дня комитета рассмотрение законопроекта о ликвидации вражеского Окружного админсуда города Киева, который едва не вернул нам Януковича по заказу Кремля. «Человек, имеющий такой послужной список, теперь у нас генпрокурор», — говорил после назначения Костина юрист и председатель правления фонда DEJURE Михаил Жернаков.

В последние месяцы проблем с репутацией генпрокурору добавляют его собственные дети. Летом 2023 года Анастасия Костина опозорилась грустным селфи с подписью: «За*бала эта шотландия Финляндия. Я хочу домой в Монако».

Самопиар вместо реальных действий. Как через год в должности Андрей Костин привел к распаду прокуратуры

Анастасия Костина, фото — Instagram

Недавно выяснилось, что за границей находится и сын Костина Михаил. Как только парню исполнилось 18 лет, он перебрался в США. За чей счет дети генпрокурора живут в самых дорогих странах мира, неизвестно, ведь декларации госчиновников до сих пор остаются закрытыми для общественности.

Самопиар вместо реальных действий. Как через год в должности Андрей Костин привел к распаду прокуратуры

Михаил Костин, фото — соцсети

«Послужной» список Костина можно продолжить. Он мог бы реабилитироваться в должности генерального прокурора, но пока не воспользовался этим шансом. Рано или поздно ему придется отчитываться и многочисленных фоторепортажей из зарубежных поездок будет мало. Если ситуация не изменится к лучшему уже сейчас, Костин рискует пополнить ряд дипломатов Украины в экзотических странах.

Источник: Народная Правда