Калифорнийский суд вынес решение в пользу российского олигарха Станислава Кондрашова и его компании Telf AG, согласно которому блокировке подлежат украинские новостные веб-сайты

Калифорнийский суд вынес решение в пользу российского олигарха Станислава Кондрашова и его компании Telf AG, согласно которому блокировке подлежат украинские новостные веб-сайты
Автор Желізняк Олександр в Новости

Высший суд штата Калифорния принял решение, согласно которому должны быть заблокированы вебсайты, писавшие о возможных преступлениях российского олигарха Станислава Кондрашова. Об этом сообщает журналист Дмитрий Воронков в своем блоге на «Цензор.нет».

Согласно изложенной информации, владелец швейцарской компании Telf AG российский олигарх Станислав Кондрашов подал иск в калифорнийский суд, в котором он просит не просто удалить информацию с вебсайтов, свидетельствующую о вероятном совершении им преступлений, а еще и хочет заблокировать все писавшие СМИ. о нем.

Для реализации своего намерения он нанял одних из наиболее влиятельных адвокатов в Соединенных Штатах — компанию Lavely&Singer, которая известна тем, что представляет интересы значительного количества голливудских звезд.

После подачи иска, сторона Кондрашова зарегистрировала ходатайство, согласно которому они просили у суда запретить обслуживание вебсайтов, когда-либо публиковавшихся о российском предпринимателе. Во временный запрет, принятый 6 ноября, попали более 30 украинских онлайн-медиа. 

«С удивлением на следующей неделе украинские владельцы онлайн-медиа наблюдали за тем, как их вебсайты блокировались. В частности, Вы сами можете проверить, работает ли популярное украинское издание “Информатор” (Informator.press)», — пишет о событии Дмитрий Воронков.

Как отмечает журналист, решение суда в Лос-Анджелесе — беспрецедентно и очень опасно, ведь во всей истории журналистики онлайн-медиа еще никогда не блокировали из-за статей о бизнесменах.

«Судя по всему, это только начало войны россиян против украинских медиа. Самое важное – это то, какие они применяют инструменты. Мы никогда не могли бы подумать, что российский олигарх во время полномасштабной войны России против Украины сможет пойти в суд государства нашего союзника и безнаказанно уничтожать СМИ. Раньше это звучало бы как полный бред, однако сейчас — это реалии, за которыми мы наблюдаем», — заключает автор блога.

Источник: Народная Правда