«Коллапса не случилось и не ожидается» — владелица Aurum Group Алена Лебедева о том, что ждут украинские промышленники от зимнего экономического сезона

»Коллапса не случилось и не ожидается» — владелица Aurum Group Алена Лебедева о том, что ждут украинские промышленники от зимнего экономического сезона Фото: "Коллаж: Pro Гроші/ Дарья Давыденко"
Автор Желізняк Олександр в Новости

Украина предстала перед очередным вызовом в собственной борьбе за независимость – второй военной зимой. Понимая коварство нашего врага, мало кто сомневается, что государство-преступник продолжит терроризировать гражданское население, энергетические объекты и критическую инфраструктуру нашей страны. Враг пытается таким образом снова оставить украинцев без света и тепла, что создает трудности не только для рядовых граждан, но и для бизнеса и промышленных предприятий. Впрочем, на этот раз им не удастся застать нас врасплох. И хотя украинские энергетики и должностные лица призывают «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», и это действительно очень правильно, есть ряд существенных оснований полагать, что нам по силам преодолеть все грядущие трудности.

В первую очередь, речь идет об усилении ВСУ и ПВО. В результате систематической поддержки партнеров и союзников за этот год удалось существенно укрепить противовоздушную оборону государства и элементов его критической инфраструктуры. Несмотря на то, что Россия сейчас накапливает ракеты для новых ударов, статистика из прошлых волн обстрелов утверждает, что украинская ПВО со временем лишь лучше справляется с массированными вражескими воздушными атаками. А там, где ракета сбита и не попала в цель – она имеет гораздо меньше шансов нанести непоправимый вред, или вывести из строя критически важные для нашей экономики объекты – как элементы энергетической инфраструктуры, так и собственно промышленные предприятия. В последнее время союзники лишь усиливают этот компонент обороны Украины, а потребности в ПВО представляются ключевыми на международных встречах, в том числе и на последнем заседании формата Раммштайн. Также укрепляются и модернизируются и украинские противоракетные комплексы, что непременно будет способствовать обороне нашего неба.

Вторым фактором является повышение готовности самих инфраструктурных объектов. Когда в прошлую зиму мы входили с преимущественно устаревшим и неоптимизированным оборудованием, которое и без обстрелов могло выйти из строя – то в зимний сезон 2023-24, по словам главы Укрэнерго Владимир Кудрицкого, мы вошли уже значительно более готовыми – это касается как укрепление этих объектов. и их модернизации – где-то как замены уже поврежденных элементов, а где-то обновление устаревших и потенциально опасных участков на более современные. Энергетики ставили цель в настоящее время максимально восстановить и укрепить эти объекты. По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля отремонтировано 7 атомных энергоблоков мощностью 7,8 гВт и ремонтируются еще два, 25 энергоблоков ТЭС общей мощностью 4,5 гВт и 35 гидроагрегатов ГЭС мощностью 2,3 гВт. По состоянию на начало осени было отремонтировано более 80% оборудования ТЭС, и господин министр заверил, что к зиме завершится подготовка остальных необходимых мощностей. О завершении основных подготовительных работ также сообщают в Парламентском комитете по вопросам энергетики и ЖКУ. Глава комитета Андрей Герус подчеркнул, что продолжается дополнительное укрепление энергообъектов на случай вероятных вражеских атак. Кроме того, завершена синхронизация энергетической системы Украины с соседними государствами ЕС, что позволяет в критические моменты компенсировать дефицит электроэнергии ее импортом с территории союзных государств.

«Коллапса не случилось и не ожидается» — владелица Aurum Group Алена Лебедева о том, что ждут украинские промышленники от зимнего экономического сезона

В-третьих, сейчас все мы гораздо более готовы к возможным форс-мажорам, чем в аналогичный период прошлого года. Бытовой потребитель успел существенно подготовиться – от закупки павербанков, генераторов и других альтернативных источников энергии вплоть до полной автономизации через установку собственных солнечных панелей. Корпоративный сектор подготовился еще лучше – ведь для него отсутствие электроэнергии это прямые потери для бизнеса. Операторы связи, интернета, почты, магазины, салоны, офисы – большинство предприятий защитили свой бизнес от краткосрочных отключений, сделав выводы из предыдущей зимы, поэтому есть надежда, что даже при наступлении блэкаутов экономические последствия будут минимизированы.

«Коллапса не случилось и не ожидается» — владелица Aurum Group Алена Лебедева о том, что ждут украинские промышленники от зимнего экономического сезона

Группа компаний Aurum Group еще с прошлой зимой начала принимать системные меры по защите собственных бизнес-процессов от возможных негативных последствий отключений электроэнергии, воды и отопления. Перед этим сезоном на предприятиях был проведен ряд подготовительных работ – утепление оконных рам, ревизия систем отопления, установка дополнительных обогревателей и электрогенераторов, где это может быть необходимо. В приграничном поселке Свеса местный насосный завод дополнительно оборудовал бомбоубежища, снабдив их питьевой водой и аварийными источниками освещения. Для обеспечения бесперебойности систем водоотвода и водоснабжения поселка установлены два дизельных генератора. Часть предприятий Группы, исходя из необходимости, составила план действий по блекаутам и готовится к любому развитию событий. Стоит отметить, что как в Киеве, так и в регионах, учитывая иногда нестабильную работу инженерных сетей, ключевые бизнес-процессы всегда были зарезервированы, поэтому ни прошлой зимой ни этой – коллапса не случилось и не ожидается. Все компании Группы и дальше планируют вести стабильную производственную деятельность, поддерживать рабочие места и платить налоги, а из прибыли – донатить на ВСУ и поддерживать силы обороны Украины.

На мой взгляд, экономика Украины уже пережила свои худшие времена. Многие эксперты достаточно пессимистично оценивали последствия регулярного отключения электроэнергии для отечественного бизнеса прошлой зимой, но, как оказалось впоследствии, преимущественно существенные негативные прогнозы не подтвердились и экономика довольно быстро восстановилась. На сегодняшний день можно наблюдать ряд причин, позволяющих надеяться, что нынешняя зима пройдет для нас по меньшей мере не тяжелее, чем предыдущая. Нужно быть готовыми и сохранять бдительность – после всех вызовов, которые мы уже преодолели к этому времени, зима 2023-24 годов кажется лишь следующим, непростым, но очень важным шагом к нашей Победе. Врагу не удалось сломить нас тогда – не удастся и сейчас. И наша обязанность, несмотря ни на что, сохранять спокойствие, работать и держать украинскую экономику. И украинские промышленники, как и группа компаний Aurum, уверена, с этой задачей справятся.

Источник: Народная Правда