Эндрю Хекни: Павел Фукс – ребус, окутанный тайнами

Эндрю Хекни: Павел Фукс – ребус, окутанный тайнами
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

Павел Фукс – российский олигарх со связями с москвой и высшими эшелонами кремлевского руководства, субъект санкций со стороны государства Украина, не перестает создавать немало интриг для всех, кто внимательно следит за ходом событий.

На тему всех предъявленных к нему обвинений, Фукс, из-за своей спикеры Екатерины Рошук, горячо отрицает какие-либо связи с российскими властями. Он заявляет о своей приверженности Украине, утверждая, что отказался от гражданства России, и акцентирует свою поддержку Киева. Несмотря на такие заявления, Фукс не смог развеять туче подозрений, прочно нависшее над ним. Украинские власти обвинили его в тесной связке с российскими финансовыми интересами, обвинив в мошенничестве и введя против него соответствующие санкции. Присутствие Фукса в Лондоне, где он роскошествует не первый год, презирая санкции, только разжигает дискуссии.

Показательно, что известный украинский журналист-расследователь Михаил Ткач из «Украинской правды» не так давно вступил в спор с Фуксом в Лондоне, отметив его очевидные нарушения как введенных санкций, так и законов Украины о призыве на военную службу. Ткач подверг сомнению любые официальные записи о выезде Фукса из Украины, на что «беженец» утвердил, что он просто пересек границу с Польшей, находясь среди толпы других украинцев.

Предыдущая история Павла Фукса лишь усложняет его нынешний смиренный публичный образ. Он – бывший застройщик с криминальными связями, заработавший состояние в России, дальше выехал из России в Украину примерно в 2015 году, оставив после себя шлейф и недовольных им криминальных элементов и олигархов, финансировавших роскошные многоэтажные проекты Фукса в Москве. В Украине Фукс создал альянс с скрытым и неоднозначным миллиардером Виталием Хомутынником. Вместе они, как об этом пишут СМИ, поддерживают политическую оппозицию президенту Украины Зеленскому.

В таком драматическом повороте событий, в июле нынешнего года, информатор ФБР подал 22-страничное заявление в юридический комитет Сената США. Раскрытие информации показывает, что ФБР оценило Фукса как «актив российских спецслужб», указывая на то, что олигарх является инструментом, используемым российской разведкой для достижения своих целей. Хотя в раскрытии и не указывается конкретное российское разведывательное учреждение, Фукс был связан с ФСБ (современной преемницей КГБ). Обвинения в отношении Фукса касаются отмывания денег для российских шпионов и устраивания провокаций внутри Украины, чтобы оправдать риторику президента России путина о бреду с «денацификацией», как повод для вторжения России в суверенную Украину.

Несмотря на все обвинения Фукса, он мирно продолжает жить безбедной жизнью в Лондоне, что вызывает множество критического характера вопросов. Кто, например, в британском правительстве все еще готов разрешать человеку, известному среди российских банд как «Наемник», жить в одном из более мощных финансовых центров Европы? Казалось бы, наличие в Лондоне прямо противоречит логике, учитывая его «репутацию» и все действующие обвинения в отношении него – санкции СНБО, подозрение СБУ, общественное неприятие и т.д.

СБУ публично заявила, что с 2018 года Павел Фукс присвоил потрясающее количество активов украинских компаний на десятки миллиардов гривен. Согласно отчетам Yahoo News и The New Voice of Ukraine, Фукс использовал финансовую уязвимость этих компаний, занимаясь незаконной деятельностью, которая нарушала их привычную работу, что позволило ему захватывать над ними контроль. Это и привело к очень значительным финансовым потерям для Украины и обвинениям в уклонении от уплаты налогов как самого Фукса, так и его сообщников.

Еще больше усугубляет картину тот факт, что украинские власти объявили об обвинении Фукса и топ-менеджерах его холдинговой компании в уклонении от уплаты налогов. Власти арестовали корпоративный контроль и счета нескольких компаний, причастных к незаконной деятельности Фукса, а также значительные активы, включая недвижимость и транспортные средства. Некоторые из этих активов переданы Агентству Украины по возврату и управлению активами (АРМА), которое действует в качестве государственного распорядителя для поиска, отслеживания и управления активами, полученными в результате коррупции и других преступлений.

Это событие произошло на фоне обвинений другого украинского олигарха – Дмитрия Фирташа, которому инкриминируют присвоение средств на сумму в 484 миллиона долларов США в период с 2016 по 2022 год. Фирташ также подвергся санкциям как со стороны США, так и Украины. Однако продолжает отвергать обвинения в отношении него и намерена защищаться в суде.

Незаурядной интриги добавляет факт, что Фукс четко признал, что нанял бывшего мэра города Нью-Йорк и экс-адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани для лоббистских целей (лоббизм интересов города Харькова в США). Джулиани это отрицает. Однако расследование американских и британских медиа показало, что Фукс был объектом нескольких расследований правоохранительных органов США. Известно, что кроме Джулиани Фукс нанял подсанкционного (санкции за вмешательство в выборы в США) Андрея Телиженко, а также развивал партнерские отношения с разными уголовными и подсанкционными политиками и бизнесменами.

В материалах журнала Mother Jones Руди Джулиани подтвердил, что его компанию «Giuliani Security & Safety» в 2017 году нанял Павел Фукс для консультационной работы в Харькове. Джулиани отметил, что Фукс профинансировал первоначальную оценку мер безопасности и реагирования на кризисные явления в Харькове, а также консультационную работу в рамках проекта мемориала Холокоста.

Согласно сообщению журнала «Новое время», Фукс использовал опыт Джулиани для создания Офиса инвестиционной поддержки в США в интересах города Харькова. Джулиани, однако, опроверг любую осведомленность о таких заявлениях, отрицая участие в подобной деятельности в США.

Присутствие Джулиани в Харькове в ноябре 2017 года, городе с населением 1,4 миллиона человек недалеко от границы с Россией, было связано с его профессиональными обязательствами. Несмотря на то, что в том же году его видели вместе с Фуксом в Нью-Йорке, Джулиани уменьшил степень их связей, заявив, что его непосредственная работа завершилась в декабре 2017 года, без дальнейших постоянных контактов с Фуксом через его фирму.

Хотя Джулиани скрывал финансовые детали соглашения с Фуксом, он утверждал, что гонорары соответствовали глобальным стандартным ставкам его фирмы, отмечая, что эта деятельность не противоречит его работе, как личному адвокату Дональду Трампу. Тем не менее, сценарий обнажает крайне запутанные ситуации, вытекающие из международной клиентской базы Джулиани.

Деятельность Джулиани в Украине привлекла внимание общественности особенно потому, что Фукс среди других украинцев оказался заметной фигурой на фоне расследования в отношении Трампа и России. В отчетах The New York Times освещалось присутствие Фукса на инаугурации президента Дональда Трампа с последующими встречами в Вашингтоне, где отдельные украинцы встречались с людьми с орбиты Трампа, чтобы обсудить «мирные предложения» по поводу российско-украинского конфликта, которые, казалось, точно отвечали целям и интересам кремля.

Если верить последним проверенным слухам, Фукс может «играть», чтобы посетить Соединенные Штаты. Эта информация из хорошо осведомленных источников в Великобритании и США может добавить очередной уровень тайны вокруг фигуры Фукса.

Из-за своей прессы Фукс отверг все обвинения в правонарушениях, утверждая, что уголовные обвинения и санкции в отношении него политически мотивированы. Он продолжает подчеркивать поддержку военных усилий Украины в войне с РФ… Правда, делает это из своей роскошной резиденции в Лондоне, что резко контрастирует с растущим количеством доказательств и обвинений против него.

Эндрю Хекни, обозреватель International Policy Digest (США)

Источник: Народная Правда