Мобилизация – это не только о фронте, мобилизоваться должна и экономика, — Александр Кацуба

Мобилизация – это не только о фронте, мобилизоваться должна и экономика, — Александр Кацуба
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Публикации

Украине для победы над Россией нужно не только мобилизовать людей на фронт. Те, кто остаются в тылу, тоже должны стать частью мобилизованного общества и экономики. Об этом в своей колонке пишет бизнесмен и эксперт в сфере энергетики Александр Кацуба.

Главная цель государственной политики в сфере экономической мобилизации страны — корректно определять приоритеты, на которых мы как общество и государство должны сосредоточиться. Потому что война требует мобилизации тыла не только для производства оружия, но и для обеспечения войны деньгами, обеспечения того же производства электричеством и теплом, создания нормальных условий жизни в Украине гражданского населения, пишет эксперт.

Следует ограничить стремление отдельных чиновников вводить разные новые уровни регулирования. К примеру, регулирование цен. СССР нам доказал, что регулирование цен ведет только к дефициту. Никаких дополнительных экономических или военных возможностей у нас от этого не возникнет, продолжает Кацуба.

Государство должно действовать прагматично: если поднимать налоги – то в ответ упрощать администрирование, нужно максимально загрузить украинские государственные и частные компании заказами для Сил обороны, распространить государственную кредитную программу 5-7-9 на все предприятия, производящие товары для нужд Сил обороны, нужно работать над тем, чтобы возвращать квалифицированных работников из-за границы или вербовать иностранных специалистов для ключевых отраслей экономики – военного производства, энергетики, технологической промышленности.

“Эти шаги не приведут к экономическому чуду, потому что во время войны оно невозможно. Но помогут нам лучше воевать. И побеждать, – резюмирует эксперт.

Александр Кацуба – украинский предприниматель, эксперт в сфере энергетики, владелец компании АЛЬФА ГАЗ.

Источник: Народная Правда